主页 > 新闻动态 > 酒店资讯 > 客源少,酒店业在互联网时代下如何变革?

客源少,酒店业在互联网时代下如何变革?

  新时代在国家大力发展旅游业的前提下,为酒店业提供不少发展机遇,尽管如此,现实中有不少业内人士指出,如今酒店业行业发展遇瓶颈,发展需注入活力。

  以至于现在很多传统酒店业老板被互联网新思维的狂风吹得晕头转向,天天喊着转型,开会畅聊酒店经营创新之道,然后在融洽又紧张的状态下接收一大堆:大数据分析、互联网营销、智慧酒店、私域流量、社群运营等新名词,深入探讨下一步的发展方向和具体事宜,最后在忙碌中结束一天的工作,然而并没有得到预期的效果,周而复始,就好比上演了一幕幕传统酒店行业与互联网变革爱恨交织的情感大戏。


 

​我们来看看互联网时代成就了哪些行业

1、互联网+餐饮成就了外卖大军

  足不出户,只需要花几分钟的时间在app上下单支付就可以省去路程,排队的过程。

  一家好的餐厅可以在互联网成为一个风向标,一个坑人的餐馆也可以仅仅依靠几个简单的评论咸鱼翻身或者走向毁灭。

2、互联网+零售成就了o2o购物平台

  O2o购物方式彻底改变了我们的消费习惯,只要是不需要我们肉体消费的场所,我们都可以直接在网上完成整个交易。

3、互联网+推销成就了微商

  传统推销走街串巷上门,拼命介绍我们的产品,微商带来了全新的推销方式:发朋友圈、微博、附近的人,或者我们换个新型的名词:私域流量,通过熟人、信任的方式传播、出单。

  又以代理的方式扩大自己的团队成就了很大一批传统行业产品的品牌商。

  但过去的三年里,微商以毫无章法的野蛮生长,乱价、假货、无售后保障,各类黑幕层出不穷,各行业曝光后,现在的微商已经转为0元代理,轻创业的模式了。

4、互联网+金融成就了全民理财和网贷

  互联网以大数据为依托,高透明度的信息,发展了很多金融理财,p2p平台。

  但是也因为监控不到位,不良分子打法律的擦边球,让很多不了解的网民陷进了无尽的深渊,其中,前两年的大学生网贷事件最为明显,如今国家对这块的监控逐渐走上正轨道路。

  不仅仅是这四个行业,互联网改变的行业还有其他行业,我们就不在此一一列举。

我们酒店行业如今有哪些互联网+的运用呢?

  互联网+旅游+酒店改变了我们的出行方式。

  以前我们订一家酒店,需要知道对方的电话,或者直接到店咨询,如今我们只需要在相关平台上搜索,我们想找的酒店就呈现在我们手机上,从价格-服务-客户体验都是一目了然。
 

酒店业如何运用互联网思维发展?

一、互联网大数据思维投资定位

  以前我们开一家酒店,在当地选择一个我们认为可行的位置,位置选好了就可能赚钱。但是如今随着时代发展,酒店品类的增加,同行竞争的压力等因素下,在投资前,运用互联网大数据分析是必要的。

  网络大数据能给我们分析的结果有哪些:

  1. 整个酒店行业发展数据

  2. 当地酒店的数量,经营状况,发展前景

  3. 用户群体(数量/年龄/消费频次/消费习惯等)

  因此,在我们投资一家酒店前,运用互联网大数据来分析酒店的品牌定位和投资预算都是必要的。

二、根据云计算,搭建线上线下一体化平台增加营销渠道

  通过互联网平台,扩展单体酒店获客渠道,增加门店流量,例如现在的携程,阿里,美团,去哪网等等这些平台都已经成为了人们线上下单消费的主流。

  如今移动互联网时代,又给大家提供了更多的渠道。

三、互联网下的用户思维

  营销离不开的几大要点:产品、价格、渠道、促销。

  传统的酒店营销,酒店根据现有的产品和服务提供给顾客,反而言之,互联网思维重视的是用户体验。

  酒店行业可以根据我们大数据来分析用户需求,用户想要什么?他希望酒店能给他带来哪些服务和体验?

  用户体验的目的是为了拉新和留存,产品拥有良好的用户体验才能得到好的口碑传播。

  只有根据用户体验,我们才能更好的对产品进行设计和服务,制定合适的促销方案,从而推出好的产品商业模式,达到双方互利共赢。

  世上没有不转弯的路,在面对时代的变换和现实的变化时,我们的思维也要进行转换,一味的固步自封,只会让我们更加迷茫,今天的酒店行业在移动互联网时代也必须改换思路,在原有的“标准化”的基础上,还要加上“个性化"的标签。


(责任编辑:智通汇博)