主页 > 新闻动态 > 酒店资讯 > 我是一个酒店人

我是一个酒店人

  谨以此文献给那些曾经在酒店工作、或仍在酒店工作的酒店人。

  我们普普通通

  没有显赫的家世、没有傲人的学历、没有丰厚的财富,靠着这颗不变的初心、勤劳的双手去创造幸福。

  那些心酸


  今天开课的时候,一个同学问老师:“老师,你为什么要做一个酒店人?”

  老师听到这个问题的时候沉默了,也许一下子勾起了她的心酸,她给大家说:“她们那个年代你没有选择!分配你做什么工作,你就得做什么。”

  她给我们讲了做酒店的经历,从毕业以后就到了北京的一家餐厅做服务员,当时她19岁,来到陌生的城市,一个月拿158元的工资。8个同事挤在一个10平的小平房,早晨起床洗脸刷牙也得到公共洗漱区排队。老师讲,她为了不和人家去争抢这个时间,每次都会比别人起早半个小时。
 

  因为酒店当时还没有营业,她们天天在酒店参加岗前培训。其中一项内训就是端托盘,她们当时的托盘训练有两种方式,第一种就是拖砖头,实心的两块砖头,为了练习手的耐力。第二种就是端水瓶,那种850ml大可乐的瓶子,四个装满水不盖瓶盖,谁的水洒了就多站10分钟,为了锻炼手的稳劲。当时都是一些十八,九的小姑娘,每天训练时间从9:00至22:30,下了班以后大家练习得手和脚都肿了。

  其中有一件令她心酸的回忆。当时还没有手机,都是到公共电话亭打电话,突然一天她的爷爷去世了,由于电话不方便,没有及时能通知到她,等晚上下了班以后,她打电话回家才得知了此事,当时她在电话里嚎啕大哭,也没赶上见着爷爷最后一面。以至于到现在她都养成了一个习惯,就是24小时手机不关机。

  努力前行


  为了梦想,她不把障碍当成困难,而是把它们踩在脚下,让自己站得越高,走得更远。

  至于那些“被上司挨骂、被顾客不理解、外人的白眼.....”的细节,丝毫不会扰乱她对梦想的虔诚和做好一个酒店人的初心。

  用了20几年的时间,从一个服务员到领班,由领班到主管,由主管到经理,到后面成为五星级酒店的经理,这背后付出多少汗水,我们都看不到。

  她告诉我们人生的美妙之处,在于不断突破,不断挑战自己的能力极限。

  不要让自己太舒服,要相信自己还可以做得更好!不同时期不同阶段,都得给自己订一个目标,然后朝着那个方向努力!


(责任编辑:智通汇博)