主页 > 新闻动态 > 酒店资讯 > 企业管理必修课—目标管理(三)

企业管理必修课—目标管理(三)

  细节决定成败

  为什么要做到精细化管理呢?所谓细节决定成败,不管我们多做了一件不好的事,还是少做了一件,都可能会给顾客留下不好的印象。

  我给大家讲个小故事:

  五、六年前,我和朋友在西单逛街,到中午的时候,我们就进了一家商场的顶楼餐厅吃饭。因为是两个女孩子,当服务员把餐桌上都布置好了以后,然后就问我们:“请问两位女士需要皮套(扎头发)吗?”因为当时我们两个女孩子都是散着头发。我们生活中确实会遇到很多这样的情况,看到女孩子吃饭的时候还得拿手护着头发。这个事情发生了这么久,但我一直记忆由新。当时我就在想这个餐厅的服务很周到,细节做得特别好,看了一下周围,他们家生意最好,因为你会觉得他们很暖心。

  为何有的企业能长久持续发展,而有的企业却仅仅昙花一现?别等到企业人员混乱,创业之路岌岌可危时,才发现是你的企业管理出了大问题!这些问题并非一朝一夕能形成的,当我们发现问题的时候,那可能就是已经达到很混乱的地步了。

  我们再举个例子,我们客房的质检,刚开始我们制定了规章制度,然后我们也是按部就班地完成所有选项,所有的检查都很到位,做得也很好,那么后来部门主管看,每次检查这个地方都很好,那么他就不再检查这个地方,下面的人员觉得反正主管每次都不会检查这个地方,那么我们就不做了。久而久之就养成了这种习惯,当你某天发现这个漏洞的时候,可能就不单单是这一个漏洞的问题了,而是整套下来都会存在各式各样的问题。

  如何做好精细化管理呢?

  1、 各部门要得到充分的沟通,不要上面传达的意见下面收不到或者传到基层的时候已经改变了初衷。

  2、 管理层要学会培训,不同层级开展不同的工作,各司其职。

  3、不要瞬间大刀阔斧地去改革,要从局部开始,改革不是做电梯,而是爬楼梯。

  改革为什么不能大刀阔斧?曾经发生在杭州一家酒店,所有的基层人员,中层干部联名要求总经理辞职,当这个时候老板该怎么办?总经理改革是好的,如果辞掉,下一个来的还是这样,不辞呢,会激起民愤。所以改革一定会触及到某些人的利益或者是习惯,因此我们要从小到大一步一步地去改变,而不是翻天覆地地去改变。

  4、树立积极的心态,多引导,多沟通,多鼓励,多奖励,少批评,少打击。


(责任编辑:智通汇博)