主页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 企业管理必修课—目标管理(一)

企业管理必修课—目标管理(一)

  目标与目的


 

  一个企业负责人如何才能高效的管理自己的企业,是一个管理者必须去不断学习和完善的课程,也是企业发展的关键要素。

  我们常常听到企业决策者抱怨说,企业员工不好用,不好管理,动不动就“撂挑子”,人员流失率很大,各层沟通不到位,反复强调的事情没有得到任何改善。

  企业管理首先我们要学会目标管理,制定一个明确的目标并且要细分到位。


 

  目标管理的四大要素

  一、企业文化

  一个公司的企业文化对于公司的发展具有深远的意义,首先团队是否有同样的价值观,是否和公司处于同一起跑线上。

  这里我给大家讲一个真实的案例:

  有这样一家公司,最早期的时候是12个人,他们在三年的时间做到市值4个亿,我给大家讲的是他们在人力资源上是怎样招聘人员的。就有人讲啦,人员招聘还能有什么,不就是看看简历,是否有相同工作经验,专业知识是否达到要求。

  我们来看这家公司是怎么招聘人员的呢?

  首先,他会召集10来个面试的人员一起来面试,然后由企业的一名员工带领他们参观公司,并且负责讲解企业的文化,企业的发展前景,以及企业各部门的具体工作。

  然后,会让面试的人员上台每人进行1-3分钟的听后感,对企业文化的理解,觉得自己是否能融入该企业。

  最后,才将认为与企业有相同价值观,并且和企业在同一起跑线的人进行复试。

  从他们企业一个简单的招聘人员的环节我们就可以看出,企业对于企业文化的重视程度也是很重要的,经常在大街上听到有人问:你们公司做什么的?另外一个人回答:啊!我也不知道做什么的,干了两三年了反正我就是做XXXX。另外一种我们常遇到的就是将公司作为跳板,服务行业大家都知道,例如一个人刚到一个陌生的城市,为了解决衣食住行,那么他就到一家餐饮或者酒店打工,包吃包住,工资不高,那么他来的目的不是说我要在这里做多久,挣多少钱,他来了就是为了包吃住,找到好的工作我立马跳槽。因此这些的员工是不能作为我们培养的重点,也不是企业需要的人才!

  二、检视的持续性和细化到位

  三、计划明确

  企业从管理到员工必须有计划,还得有行动计划,而且计划到周,甚至是日。

  四、激励制度

  企业的激励制度我们包括利益,精神,荣誉等各方面!

  奖励制度这里我们举一个例子:

  有学员咨询,我们发年终奖的时候是现金比较好呢还是打卡呢?

  然后绝大部分人说,那肯定是发现金好啦,看着多爽啊!并且激励效果也很好嘛;

  也有小部分人说,还是打卡比较好,安全嘛。

  然而在这里要告诉大家的是发现金还是打工资卡,我们得根据自己企业的一个实际情况而定,得看公司员工的凝聚力。

  发现金会产生两种可能:

  第一种:如果公司不齐心,有可能发完年终奖,第二天就有人不来了,为什么呢,人家心里不平衡啊,我辛辛苦苦上了一年班拿了一两万,我再怎么努力也赶不上人家拿几十上百万的人啊。

  第二种:你看人家经过努力都能拿那么多,他是怎么拿到的,业务突出,还是年限时间长,这样拿得少的员工会去分析,例如业务突出,他是怎么去谈的业务,业务的渠道都来源于哪里呢、这都会激励大家更加努力!这就是我们常说的“大店靠制度,小店靠凝聚力。”

  因此从这一个小小的奖励制度我们都必须细化到位,这就是我们企业管理的一个精细化。


(责任编辑:智通汇博)