主页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 大咖教您怎么管控餐饮成本!

大咖教您怎么管控餐饮成本!

  现在开一家餐饮店是不难的,但是为何餐饮人个个都说餐饮难做?在这个物价飞速上涨的时代,看似生意红火,实际盈利不高。因此我们要学会怎么样去控制成本,下面就给大家分享一下好了。

  餐饮店成本标准的建立

  什么是成本标准建立,首先我们根据自己餐饮的定位,进行再城市进行选址(面积、人流量、客单量),进行成本的估算。例如我们以火锅举例:

  技术层面的节约

  很多老板不懂技术,例如火锅中不会熬料,不知烹饪流程,因此会忽略技术成本的管理。现在我们市面上火锅底料的进价大改15/斤,老油50-60/斤,100斤原料基本在1500+5000元的成本。如果老板自己会技术那么成本,按市场原料来讲大改2000元的成本。

  货源成本

  原材料是企业最大的成本环节,其中浪费也是个无底洞。同一农贸市场上午和下午,店与店之间的价格是存在差异的,如果每天几百到上千斤的原料,每斤浪费1-2毛的成本,那么一天就是几十上百元,那一个月,一年下来呢?

  后厨保管成本

  后厨管理是一个慢工细活,什么该冷藏,什么该冷冻,什么该及时保鲜,这都是需要定期翻查。

  人员成本

  对于大多数店铺来说,人员薪资不高于租金,合理安排时间,高峰期人员要多排,不然会影响餐厅出餐秩序。

  水电气费

  因为饭店用电量比较大,节约用电要落到实处。

  菜单的设计

  每道菜制作所需的人力、时间、原料、数量及其供应情形,会反映在标准单价上,所以设计菜单时要注意上述因素,慎选菜色的种类和数量。


(责任编辑:智通汇博)