主页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 酒店客房清洁整理操作流程——智通汇博

酒店客房清洁整理操作流程——智通汇博

客房的清洁程度是客人入住酒店最关心的问题之一,同时也是客人选择酒店的标准之一。清洁卫生工作是客房部的一项重要任务,要包括两个方面,即客房的清扫和公共区域的清扫。具体内容包括清洁整理客房、更换和补充各种用品、检查和保养设施设备等。清洁卫生服务与管理工作的好坏直接影响着酒店的形象、环境直到经济效益。

 

客房清扫的一般原则

 

 

从上到下。如抹尘时应从上至下进行。

从里到外。如地毯吸尘和擦拭卫生间地面时,应从里向外清扫。

环形清理。在清洁房间时,应按顺时针或逆时针方向进行环形清扫,以求时效及避免遗漏。

先铺后抹。清扫客房时应先铺床,后抹家具物品,以免扬起的灰尘重新落在家具物品上。

干湿分开。在擦拭不同的家具物品时,要注意分别使用干、湿抹布。如清洁灯具、电器时要使用干布。

先卧室后卫生间。

 

 

客房清洁整理的准备工作

 

 

(一) 听取工作安排,签领工作钥匙

客房服务员应按酒店要求着装,准时上岗签到,听取领班工作安排,之后领取客房钥匙和“客房服务员工作日报表”。领用钥匙时应注明领用时间。客房服务员工作时,必须随身携带工作钥匙,严禁乱丢乱放。工作结束后,服务员要亲自交回工作钥匙,并注明归还时间。

 

(二) 了解分析房态

了解房态的目的是为了确定客房清扫的顺序和对客房的清扫程度,避免随意敲门,惊扰客人。这是清扫客房前必不可少的程序。

 

1、 客房状态

客房的状态可以分为以下几种:

客房状态 英文简称 含 义

走客房 C/O 客人已经结账并离开房间

住客房 OCC 客人正在住用的房间

空房 V 前夜没有客人住宿的房间

维修房 OOO 房间设施设备发生故障,暂不能出租

外宿房 S/O 客房已被租用,但客人昨夜未归

请勿打扰房 DND 该房间的客人不愿意受到任何打扰

贵宾房 VIP 该房间的客人是酒店的重要客人

长住房 LSG 长期由客人包租的房间

请即打扫房 MUR 客人要求立即打扫的房间

准备退房 E/D 客人应在当天中午12点以前退房,但现在还未结账退房的房间

未清扫房 VD 没有经过打扫的房间

已清扫房 VC 已经清扫完毕,可以重新出租的房间

 

2、不同状态客房的清扫要求

(1)简单清扫的客房。如空房,一般只需要通风、抹尘、放掉积存的陈水等;

(2)一般清扫的客房。如长住房。

(3)彻底清扫的客房。如走客房、住客房和VIP房。

 

确定清扫顺序

 

 

客房的清扫顺序不是一成不变的,应视客情而定。因此,服务员在了解自己所负责清扫的客房状态后,应根据开房的轻重缓急、客人情况和领班或总台的特别交代,决定当天客房的清扫顺序。

 

准备房务工作车及清洁工具

 

 

工作车是客房服务员清扫整理房间的重要工具,房务工作车的准备步骤如下表所示,工作车和清洁工具的准备工作,应该在每天下班前做好,第二天进房前还要再检查一次。

 

步骤操作要求

1、清洁工作车 用半湿的毛巾将工作车里外擦试干净,并检查工作车有无损坏

2、挂好布草袋和垃圾袋 将布草袋和垃圾袋分别挂在工作车的两侧

3、放置干净布草 将干净的布草分别放入工作车的格中

4、将客房用品摆放在工作车中 将客房用品摆放在工作车的顶架上

5、准备清洁桶和清洁用具 将清洁桶放置在工作车的最底层外侧,内放清洁用具

6、准备干净抹布 准备干净的抹布若干条,可以用不同颜色区分

 

客房清扫操作程序

 

 

1、按规范要求进入房间→拉开窗帘、开窗、开空调→撤走房内用餐的餐车、餐具,撤走用过的茶杯、烟灰缸、清理垃圾→撤床→做床→抹尘→补充房间用品

清洁整理卫生间→补充房间用品→吸尘→检查→关灯、关门→填写清洁报表

2、按照酒店规定的进入客房的规范开门进房,将房门完全打开(可用门吸把门固定好),直到该客房清扫完毕。开门打扫卫生的意义有3点:

①表示该客房正在清洁;

②防止意外事故的发生;

③有利于客房的通风换气。


(责任编辑:智通汇博)