主页 > 新闻动态 > 酒店资讯 > “精品酒店”发展之思考

“精品酒店”发展之思考

  北京智通汇博酒店管理商学院:精品酒店”(BoutiqueHotel)是20世纪80年代在美国等西方国家出现的一种新的专业酒店类型,其经营理念就是想通过精致的设施和优雅的环境塑造出尊贵品位和文化氛围以及提供的高品质个性化服务,为客人营造一种家的感觉和精致的生活家园。

  一、“精品酒店”诞生之缘由

  “精品酒店”诞生的原始驱动力——是物业拥有者对利润的追求。它是酒店业发展到高级阶段、市场进一步细分的产物;是一种对传统酒店和住宿方式的厌倦和叛逆;是热爱时尚、个性、追捧设计和享受生活人士所追求的结果。

  二、“精品酒店”的类型

  各种形式的“精品酒店”犹如雨后春笋,一夜之间,在全世界范围经济、旅游高度发展的地区遍地开花,有设计型、时尚型、艺术型、环保型、个性型……所有的“精品酒店”不管如何分类,有一个是共同的:就是都非常重视“设计”,围绕一个“主题、概念”,追求时尚性、前卫性、创造性。

  三、“精品酒店”的设计关注点

  “精品酒店”的设计更强调原创性、功能性、互动性、环保性等特点。它要求设计者采用专业、系统、创新的设计手法和理念进行前卫的设计。注重细节的雕琢,慎重、精巧构思酒店的功能配置和布局,从而尽可能地延长“精品酒店”的繁荣期。

  四、“精品酒店”的适宜规模

  “精品酒店”的规模有二级分化的趋势。一般酒店规模较小,约50-100间客房为主,有很好的隐私环境,在管理上充分利用有限经营面积,以独特雅致的装饰和细腻温馨的环境来吸引顾客。但随着如“Whotel”等许多国际大型品牌酒店集团的加入,他们凭借其专业的眼光和操作、雄厚的资本、成熟的经验、完善的系统和网络,参与到“精品酒店”的竞争中。

  五、“精品酒店”的价格定位

  目前,“精品酒店”的市场价格并不理性,有的价位等同“三、四星级”酒店,但是有的价位却超过同地区“五星级”酒店。如何定位才算合理?刘国祥个人认为:“精品酒店”的房价应该比当地豪华“五星级”酒店低为宜,用理性的策略,以“四星级”的价格、“五星级”的品质,霸占“四星级”、抢夺“五星级”的客源。

  六、“精品酒店”的服务

  “精品酒店”的核心是向宾客提供超越传统星级酒店的私人贴心、体验化的服务。真正吸引见多识广的客人对酒店欲罢不能、重复入住的不是酒店设施或设计,而是个性化服务。硬件永远有被超越的时候,只有服务品质才能恒久流传。

  “精品酒店”是目前酒店业中最耀眼、最具成长性的;相对而言回报也是较高的。随着“精品酒店”品牌化、平凡化的发展趋势,相信其将凭借原创不可复制的特质和个性化的服务理念,赢得更大的生存发展空间。

 


 


(责任编辑:智通汇博)